Back to BASICs

皆さんこんにちは二部化学3年のM.Kです。4月も終わりゴールデンウイークですね。

今回の記事のタイトルには二つの意味が込められています。

1つ目は「基本に帰る」という意味です。私も学部3年生、学生スタッフとして2年目になりました。慣れてきた時こそ油断は大敵です。そのような意味も込めてBack to BASICsとしました。

今回の本題はこちら、2つ目はプログラム言語としてのBASICです。このたび当館では動く状態のFUJITSU MICRO7通称FM-7が新たに展示されました。学芸員から「M君何かBASICでプログラムを」というミッションが与えられ、私はBASIC(正確にはF-BASIC)を勉強し始めました。つまりプログラム言語としてのBASICに帰るということで“Back to BASICs”というわけなのです。

勉強していると昔のコンピュータの延長線上に今のスマートフォンやパソコンがあるのだと再確認した今日この頃です。

動いているところをご覧になりたいかたは是非当館にご来館してスタッフまでお申し付けください。

kouyou
FUJITSU MICRO7