ここにリケジョひとり…

はじめまして、3月から近代科学資料館のスタッフになりました、工学部工業化学科のK.Kです。現在、工学部工業化学科は1/3が女子で、私はそのうちの一人です。優しい先輩方、親切な職員の方々に仕事を教えていただきながら、日々勉強しています。

今日で学生スタッフ5日目ですが、前回、つまり学生スタッフ4日目にして先輩方が誰一人いらっしゃらず、午前中は学生スタッフが私一人という経験をしました。一人で案内するのは大変でしたが、それよりもフロアに誰もいないときの寂しさはもう経験したくありません…。

5日目の今日は、来館者の集計をしました。なかなか数字が合わず、4日目に続いて大変な一日でした…。Excelとにらめっこするのは肩が凝りますね。

飯田橋付近で暇を持て余した方、肩が凝った方、ぜひ資料館に立ち寄ってください。スタッフが丁寧にご案内いたします。

kouyou
受付の様子