今年も理大祭!

こんにちは。最近卒業研究が忙しく体力的に追い詰められているY.Yです。研究の難しさや理工学の奥深さを改めて知り、これらの研究を乗り越えた理科大の卒業生は素晴らしい方たちだと日々感心しております。

そんな数多くの素晴らしい卒業生を輩出している理科大は先週、恒例の一大イベントである理大祭が二日間にわたり行われました。近代科学資料館も多くのお客様に来館してもらうべく、理大祭の開催日に合わせて開館しました。

初日の11月19日(土)はあいにくの悪天候にもかかわらずたくさんのお客様が来館しました。私は主に常設展フロアでタイガー計算器の解説や微分解析機の実演を担当しておりました。この日は家族連れや父母の来館者が多くいつもと違った雰囲気でしたので若干緊張しておりましたが、普段どおりに明るく解説しました。特に開催中の企画展「数理にひそむ美」は大人気で、老若男女問わずたくさんのお客様に楽しんで頂けたかと思います。そんな企画展「数理にひそむ美」の開催期間は12月10日までとなっておりますので是非お越し下さい。

rikadai
理大祭の風景