土浦第二高校来館

皆さんこんにちは!ブログ初登場の二部化学科2年のM.Kです。もう大学の夏休みも終わり後期も始まる時期になってきました。みなさんいかがお過ごしでしょうか.

先日、土浦第二高等学校の皆さんが大学見学に来られました。総勢160人の高校生を4班に分かれて30分ずつ4つの施設を回るツアーを行いました。先輩方は1班ずつ担当している中、唯一の化学科である私は化学系研究棟(5号館)を担当しました。残念ながら研究室の中に入ることができなかったため、最初の班を案内したとき時間を余らせてしまいました。これはマズイ(汗)と焦り、急きょ化学系の講義・実験を行う10号館も案内することにしました。これでちょうど30分となり安堵することが出来たのでした。

この5号館と10号館は神楽坂キャンパスの中心から徒歩で10分ほどかかります。担当した数学科・物理科の学生スタッフの中にも今まで10号館に行ったことがない人がいました(驚)。

来月10月15日から始まる企画展 「数理にひそむ美」でも化学の知識を生かして携わっていきたいと思います。

kanban
学生スタッフが描いた次回企画展の看板