卒 業

こんにちは!今月で学生スタッフを卒業することになりましたN.Tです。ブログを書くこともこれで最後になる?ので寂しいです。

サークルの先輩からのお誘いを受け、2年前の6月から勤務させていただきました。最初は展示ケース拭きや受付を担当しながら、館内案内の仕方やPCを使っての毎日の来館者数入力のやり方などを学んでいました。徐々に仕事に慣れていき、ついに館内案内やデータ入力を頼まれるようになりました。当初は、ワードやエクセルが全くできなかったので、先輩方から教わってなんとか仕事をしていきました。それ以外にも力仕事で展示物の移動や企画展の準備などを主にしていました。頼りにしていた先輩方が次々に資料館を卒業していき、私はきちんと仕事をしていけるか不安な時もありました。

そして今年の5月から学生スタッフの長(自称)になり、後輩たちに色々な仕事を教える立場になりました。様々な企画展に携わることができ、貴重な経験ができて嬉しく思っています。約2年間、ありがとうございました。楽しく仕事ができて良かったです!

dentaku
二年間を振り返り感慨にふけるN.T.