サイエンスフェア2015 in 福岡

こんにちは!大学の夏休み終了間近になり残りわずかな夏休みを有意義に過ごそうと考えています。しかし結局何も行動せず気付いたら後期授業が始まり再び課題地獄に見舞われるだろうなあと思う今日この頃のY.Yです。

さて、今年も私たち学生スタッフは8月30日に福岡で開催されたイベント「サイエンスフェア2015 in 福岡」に参加しました。様々な研究室のブースで賑わっている中、近代科学資料館ブースではお馴染みのタイガー計算器を体験するコーナーに加え、9月25日から始まる企画展「アインシュタイン展」の広告も兼ねた「光について考えよう」というコーナーも設けました。光によって起こる不思議な現象をたくさんの来場者に見てもらい、今年の来場者数は過去最多の1300人を超え、大盛り上がりのイベントとなりました。

fukuoka

資料館ブース