夏休みの自由研究

8月も終わりに近づき、夏休みの宿題に追われている方も多いのではないでしょうか?私の小・中・高校の夏休みは、夏休みが始まってすぐに終わらせるタイプではなく、最終日まぢかに時間との戦いをするタイプでした。そのためか、大学の夏休みでも終わりが近づくと宿題もないのに何か提出物がなかったかな、と焦ってしまいます。

いま、東京の科学技術館では前回のブログで紹介したとおり夏休み特別展を行っています。その特別展のイベントでは近代科学資料館学生スタッフが協力をしており、「手回し計算機」をつかって、計算機の歴史・構造を知ることができます。これを上手くまとめると面白い自由研究になるのではないかと思います。また、イベント以外でもエリアごとに楽しめる展示が沢山あります。ちなみ私のオススメはクルマのエリアです。

もちろん近代科学資料館でも夏休みの宿題で困っている方には全力でサポートしますので、いつでも声をかけてください!

tenbou

科学技術館でのイベントの様子