科学ジャーナリスト賞 特別賞を受賞

理科大では入学式が終わり、いよいよ今年度の授業が始まりました。入りたての新入生は大学4年目を迎える僕からすると、理科大に慣れていないのですぐにわかります。それを見ると、これから勉強漬けの日々を送って理科大一色に染まってしまうのだろうと、と思ってしまい、なんとも言えない気持ちになります。私は、もちろんすでに理科大一色です。

そんなこのごろですが資料館では、2014年秋企画展の「科学雑誌-科学を伝えるとりくみ-」が評価され日本科学科学技術ジャーナリス会議から科学ジャーナリスト賞 特別賞を受賞しました。

その日は事務所に入るや否や回転椅子に座った学芸員の大石さんがくるっとこちらを向き「科学ジャーナリスト賞 特別賞をとったからみんな呼んできてー。」と満面の笑顔で言われ、正直面食らいました。

この東京理科大学 近代科学資料館がこれだけ評価されたということは、私自身もとても光栄に思っています。また、評価されたからには応えなければなりません。

資料館スタッフ一同、常設展運営に加え次期企画展へ向けて尽力していきます。

科学雑誌ブログ一覧に戻る

zasshi