読書の秋、科学雑誌の秋

資料館ではまもなく企画展「科学雑誌-科学を伝えるとりくみ-」が始まります。今回私はそのチラシの表のデザインを担当させて頂きました。科学雑誌の展示という難しそうな(?)内容ですが気軽に来館して頂ければいいなと思い、「ポップに可愛く、雑誌っぽく・・・」と唱えつつ作ってみました。

その際に題字を昔の科学雑誌のタイトル風にしたいという話になりましたが、しかし納得のいくフォントが簡単に見つかるはずもなく・・・。それなら作ってしまえばいいじゃない!と、チラシ裏面担当の学生スタッフSさんにお願い(無茶振り)をしたところすぐにそれっぽい題字を作ってくれました。今回の企画展のチラシは私とSさんの共同作というわけです(笑)

秋といえば読書の秋。皆さんは子どもの頃どのような本を読み、どんなことに興味を持っていたでしょうか。「科学雑誌」は時代とともに変化しながらも、今でも科学をわかりやすく伝え私たちの興味に応えてくれます。そんな「科学雑誌」の世界、覗いてみてはいかがでしょうか。企画展は10月17日より開催です。

科学雑誌ブログ一覧に戻る

science