葛飾区産業フェアにて

ご無沙汰しております。夏休みも残り少なくなり、まだまだ現実逃避したい気分で一杯のY.Y.です。

さて、9月5日、6日、7日には東京理科大学葛飾キャンパスで葛飾区産業フェアが開催されました。近代科学資料館も、お馴染みのタイガー計算機と、今回はレモン電池を加えた二つを3日間、出展しました!

今回のイベントは小学生から年配の方まで幅広く特に家族連れの方が多く来場し、レモンに繋いだオルゴールを聴いて驚いたり、タイガー計算機を使って実際に計算したり、とても楽しんでおりました。私たち学生スタッフも来場してくれた方々に楽しんでもらうように終始対応しました。

ちなみに私はスタッフの中で唯一、三日間連続で出勤しましたので声が枯れるのはもちろん、精神的、身体的にも疲れました。(笑)しかし、来場してくれた方々が楽しんで頂いたおかげで、疲労感よりも嬉しさと達成感に満たされました。

これからもたくさんの人々に科学の面白さを伝えるために近代科学資料館スタッフ一同頑張っていきたいと思います!

katsushika1

産業フェアにてレモン電池の説明中

katsushika2

タイガー計算機の体験コーナーも大盛況!