三元連立方程式を解く機械

6月13日に学生スタッフとなりましたN.Tです。私が学生スタッフになる前に資料館を訪れた時、この機械に出会いました。九州大学の先生が、東京工業大学の学生の時に趣味で作ったそうです。

この機械を最初に見たときは方程式を解くものだとは思えませんでした。自分が見たことのあるコンピューターではなく、自分で動かしてやるものなのです。原理を理解するのは、さほど難しくなく、すぐに実験できました。実際に興味を持ったので計算してみたところ、微妙な誤差は生じますが、ほぼ正確な値がでました。また、解が存在しない式や解が無数にある式も試してみました。その結果、きちんと計算できて非常に驚きました。紙で計算した方が早いと思いましたが......。

求ム写真
組み立ての最終調整