みらい研 in 高砂

春一番が吹き、いよいよ春らしくなってきました。

さて、今年もサイエンスフェアみらい研究室~科学へのトビラ~、略してみらい研が3月15日に高砂地区センターで開催されました。プラネタリウムの上映、スライムや鉛筆づくりなどの様々な企画が催されている中、私たち近代科学資料館のスタッフも「タイガー計算機の体験コーナー」で参加しました。

当日は人通りの多いエレベータ―ホールに構えていたこともあり、たくさんの小中学生が遊びにきてくれ、タイガー計算機の手回しレバーをぐるぐると夢中になって回している子や、より難しい計算問題にチャレンジしようと頑張っている子たちでとても賑わっていました。この機会に、科学って楽しそうだな、と少しでも感じてくれていたら嬉しいです。

近代科学資料館でも引き続きタイガー計算機での計算を体験することができます。季節の変わり目、みなさま体調にお気をつけてお過ごしください。

science

みらい研 in 高砂の様子