企画展はじまりました

こんにちは、台風が過ぎたと思ったら急に寒くなってきましたね。大学内でも風邪が流行っています。体調管理には十分注意しましょう。

タイトル通り、資料館では本日11月5日(火)から12月14日(土)の期間、企画展『古代文化財の謎をとく―Ⅹ線で見えてくる昔のこと―』を開催します。

今回の企画展では、応用化学科の中井研究室で研究されている文化財分析の成果を紹介します。どのような研究かというと、ポータブルⅩ線分析装置を使い国内外の古代文化財の見た目ではわからない内部の成分等の物性を調べ、隠された謎を読み解いていくというものです。

展示品の中には非常に貴重で高価なガラスやピラミッドを飾っていた4600年前のタイル、ミイラの足など、見ごたえのあるものばかりです。その分準備の際は神経を使いましたが....

今日からの開催です!!スタッフ一同で準備をしました。是非一度遊びに来てください。お待ちしております。

展示写真準備中風景