手のひらに乗る回路

神楽坂の桜並木は新緑へと姿を変えましたがまだまだコートが手放せませんね。4月も半ばを過ぎましたが新生活には慣れましたでしょうか。私は4月から近代科学資料館で学生スタッフを始め、仕事にもようやく慣れてきたところです。そんな私の資料館での初仕事は、館内で「ケーキ」と呼ばれているマイクロプロセッサを展示するための土台を切る作業でした。

マイクロプロセッサとは複雑な回路を小型化したものでコンピュータの中心となる部品です。現在うめきた・グランフロント大阪で行われている“THE世界一展”にて当館のマイクロプロセッサintel4004が出展中のため、物理科の講師である小松伸行先生より同じものをお借りすることになりました。

散歩の最中や少し時間をつぶしたい、そんなときはどこか懐かしい雰囲気の漂う近代科学資料館で電卓とコンピュータの歴史について学んでみるのはいかがでしょうか。学生スタッフが笑顔でお待ちしています。

intel4004