クラブMiraikanイベント

桜も満開をむかえ、資料館スタッフの気分も軽やかになってきたところに、お台場の日本科学未来館経由でたくさんのお客さんがやってきました。リアルラボ@東京理科大学~先端科学のルーツを探そう-計算機の歴史発見!~日本科学未来館の会員向けイベントで、計算機の進化の過程を知ろうというものでした。(なにしろ、当館の計算機コレクションは世界一!)

前半は計算機の歴史を学び、後半は手回し計算機の体験。実際に手回し計算機を使ってみた小学生ですが、使い方を教わるとあっという間に使いこなし、ちょっとした応用問題もすぐに「出来た!」の声。恐れ入りました(笑)

ここだけの話、資料館に来ればいつでも手回し計算機が使えます。資料館前の外堀通りの桜も見頃です。花見のついでにぶらっと、資料館にも足を運んでみてはいかがでしょうか?

miraikan

計算機の歴史を学ぶ様子