宇宙実験展、本日最終日!

今日はjust now @近代科学資料館で絶賛開催中の企画展”宇宙実験展”の紹介します。

今回の企画展はー…なーんーとー…っも面白い!!ものが展示されてるのさー。

ここで、ほんのちょっぴりアルティメットシリアスな話をすると、ISS(国際宇宙ステーション)のかなり精密な模型や、無重力環境のわかりやすい説明、日本の宇宙実験の紹介(実際に宇宙で使われていた実験機材もあるよ!)、 日本の宇宙食の展示、なんかがあるわけですよ。

そんな宇宙実験の展示を1つだけ紹介します。静電気の力で試料を浮かせる、その名も、「静電浮遊炉」! これは、融点が高い物質を浮かせたまま溶かしてしますすごい奴なのさ…。2015年からISSで実験を行う予定で、当館では地上実験を見ることができるんだよ。 JAXAの研究員の先生が目の前で組み立てて、使い方なんかも、教えてくれましたー。

早く来ないと終わっちゃうよー!今日が最後です・・。みんなにあいたいよ~

看板

学生スタッフ手書きの看板です!