2024.03.15
西山 千春教授の研究成果に関するインタビューがWebメディア「Wellulu」に掲載
先進工学部 生命システム工学科 西山 千春教授の研究成果に関するインタビューが、ウェルビーイングに特化したWebメディア「Wellulu」に掲載されました。 腸内細菌が食物繊維を発酵させる過程で生成される短鎖脂肪酸は、さまざまな健康効果を持…
2024.02.01
短鎖脂肪酸がアレルギーを抑制する作用機構を解明
~アレルギーに対する食物繊維の有効性を分子レベルで実証~
研究の要旨とポイント 腸内細菌によって食物繊維から生成される短鎖脂肪酸は、免疫調節機能を有し、アレルギー反応を抑制することが知られていますが、その作用機構については未解明のままでした。 短鎖脂肪酸がマスト細胞を介してアレルギー抑制作用を発揮…
2023.11.27
第96回日本生化学会大会において本学大学院生が若手優秀発表賞を受賞
第96回日本生化学会大会において本学大学院生が若手優秀発表賞を受賞しました。 受賞者 先進工学研究科 生命システム工学専攻 修士課程2年 南川 夏己 指導教員 先進工学部 生命システム工学科 教授 西山 千春 受賞題目 炎症性腸疾患の病態形…
2023.02.22
西山 千春教授らの共同研究が『日刊工業新聞』に掲載
先進工学部 生命システム工学科の西山 千春教授らの共同研究が『日刊工業新聞』に掲載されました。 西山教授ら研究グループは、バラの主要な香気成分である「β-ダマスコン」が、アレルギー性接触皮膚炎を抑制することを明らかにしました。 本研究を発展…
2023.02.20
バラの香り成分『β-ダマスコン』による炎症反応抑制作用を発見
~免疫反応における天然化合物の生理活性を分子レベルで解明~
研究の要旨とポイント 樹状細胞(※1)は免疫反応において重要な役割を果たしていますが、過度に活性化した場合、炎症性疾患や免疫疾患につながることが知られています。 本研究では、バラの主要な香気成分であるβ-ダマスコンが樹状細胞による炎症反応を…
2023.01.25
本学大学院生が第51回日本免疫学会学術集会においてベストポスター賞を受賞
本学大学院生が第51回日本免疫学会学術集会においてベストポスター賞を受賞しました。 受賞者 先進工学研究科 生命システム工学専攻 博士後期課程1年 伊藤 直人 指導教員 先進工学部 生命システム工学科 教授 西山 千春 受賞題目 The r…