新入生に向けて

皆様こんにちは、近代科学資料館学生スタッフの T.Y です。

本日は新入生の皆さんへ伝えたいことがあってブログを書いています。 新入生のみなさん、大学生活は自ら積極的に動くことが求められる場です。サークル活動や アルバイトなど、さまざまな場で多くの経験を積むチャンスがありますが、これらは自分か ら一歩を踏み出さなければ始まりません。しかし、入学したばかりのこの時期に、すぐに把 握することは難しいかもしれません。

けれども心配する必要はありません。新入生歓迎会や学生課など、様々な相談に応じてくれ るリソースが大学には豊富にあります。近代科学資料館の学生スタッフも、新入生の皆さん の疑問や不安に答える準備ができていますので、何かあれば気軽に来館して相談してみて ください。

また、相談事がない場合でも、近代科学資料館を訪れることをお勧めします。この場所は、 大学の歴史や過去に理科大で活躍した学生たちの業績が展示されており、見ているだけで 刺激を受けること間違いなしです。大学生活の初めに、こうした場所を訪れることは、これ からの学びや活動に向けた素晴らしい一歩になるでしょう。 皆さんの大学生活が充実したものになるよう、心から願っています。是非、積極的に大学生 活を楽しんで、新たな世界を探索してください。

近代科学資料館