津久戸小学校ツアー

こんにちは。科学資料館学生スタッフの O.Y です。

2/22.29と二週連続で津久戸小学校の皆さんに近代資料館ならびに数学体験館を見ていただけました。二週とも私が近代資料館を案内させていただいたのでその話をブログにしました。

話を熱心に聞いてくれて簡単なクイズや展示物体験にも積極的に参加してくれた姿が印象的でした。一階の展示では大学の歴史やJAXAと共同開発したカメラや高速画像処理を用いたじゃんけんロボットが特に興味関心の対象になっていると感じられ、説明しがいのあるツアーとなりました。昔の乾電池や実験器具についてもどのように使われていたのかや、今のものより性能が高いかなどの疑問を投げかけてもらえたので楽しく案内することが出来ました。「ぼくもつくってみたい」「むかしのはなんでおおきいの?」など実際に興味を持ってくれているんだなと実感できました。二階の展示では少し難しい内容であったにも関わらずスタッフが知らない類似研究として、風邪薬に卵を用いる研究を知っていたりと驚かされた。ノーベル賞をとった由とその研究内容、理科大で学んだことがどう生きたかについてよく知ってもらうことができたのでいいツアーになったと感じました。

津久戸小学校は近代資料館に一番近い小学校であり例年ツアーをしているそうなので来年もぜひツアーに来ていただけると良いなと思いました。

ツアーの様子