「ポケモン研究所」

こんにちは。連日の猛暑日に負けそうなT.G.です。
 さて先日、日本科学未来館で7月8日から開催中の企画展「ポケモン研究所~キミにもできる!新たな発見~」(以下「ポケモン研究所」)の内覧会に行き、科学研究のプロセスを体験してきました。
 3つに分かれた最初のブース「第1研究室~博士からのミッション~」は、ポケモンの足あと、鳴き声、わざ、シルエットなどの断片的な特徴から、モンスターボールの中のポケモンを突き止めるミッションでした。難易度は3種類あり、私はかなりむずかしいコースのハイパーボールにチャレンジしました。今まで発見された全てのポケモンから、ハイパーボールに入っているポケモンを突き止めるもので、ポケモン歴16年の私は楽しみながら難なく当てることができました。
 私がポケモンに出会った小学生の頃のゲームボーイcolorは、画面が暗く、明るい光が映りこむため外でゲームが出来なかったのですが、後に登場したゲームボーイアドバンスSPでは画面にフロントライトが付き、外でも遊べるようになったのを覚えています。
 この夏、「ポケモン研究所」へぜひ足を運んでみて下さい!

einstein

第1研究室