子どもたちと科学

こんにちは!学生スタッフをやり始めてちょうど1ヵ月になりますI.Yです。毎日様々な業務がある資料館の仕事はとても楽しいです。まだまだ勉強不足ですが・・・。 朝と夜は少し肌寒く感じても、昼には日傘をさしている人も見かけるようなお出かけ日和となりましたこの土日(6/6、7)、お台場の日本科学未来館にて『東京理科大学サイエンスフェア「みらい研究室~科学へのトビラ~」』が開催されました。近代科学資料館のブースではおなじみのタイガー計算器の体験コーナーに加え、秋に開催予定の『アインシュタイン展』の前振りとして『光についてかんがえよう』というコーナーを設けました。水に入れたものは何故歪んでみえるのか考えたり、分光器で虹を見たり、子どもたちと一緒に光の色々な性質を楽しみました。6/9(土)にはロケットコミュニケーションズの方に講師をお願いし実験をしたり、数学体験館の展示物を紹介したりと、科学で賑わった2日間でした。

mirai

展示品を解説するスタッフ