理科大生の自炊のプロ?!が登場。
1週間の献立を紹介!

ONE WEEK ステイホーム飯!|RikaRika WEB|東京理科大学 ONE WEEK ステイホーム飯!|RikaRika WEB|東京理科大学

U.A|理学研究科 数学専攻 修士1年
U.A
理学研究科 数学専攻 修士1年
ステイホーム飯のポイント
具をたっぷり入れることで栄養価UP!IHコンロを駆使して、低温調理を実践中。
お好み焼き
お好み焼き 総額350円
たっぷりの野菜で作る得意料理!
とろろの代わりにオクラを使ってふわふわに。隠し味に福神漬けをIN。食感が楽しい!
親子丼定食
親子丼定食 総額370円
めんつゆで味つけした時短メニュー
キノコを入れるのが私流。今ハマっている韓国のりを上に乗せ、紅ショウガで彩りを。
自家製ピザ
自家製ピザ 総額350円
好きな具を乗せオーブンで焼きました
具沢山のマルゲリータとビスマルク。マリネとカプレーゼを添えてイタリアンで統一。
カレーライス
カレーライス 総額380円
じゃがいもを入れない甘口カレー
ズッキーニやキノコをふんだんに使用。具を小さく切ると、火が早く通るので時短に!
ブリの照り焼き
ブリの照り焼き 総額370円
焼き方を工夫しています
フライパンにアルミホイルを敷くと、ブリが柔らかく焼けて、片づけもラクラク!
ソーセージステーキ
ソーセージステーキ 総額380円
焼くだけですぐおいしい!
簡単スープを添えた洋定食。昨晩のホウレンソウの余りは、バターで炒めて洋風に。
オムライスと団子汁
オムライスと団子汁 総額330円
祖母に教えてもらいました
キノコ入りのチキンライスを卵で包み、郷土料理の団子汁を添えて。どちらも祖母の味。
A.R|理工学研究科 応用生物科学専攻 修士1年
A.R
理工学研究科 応用生物科学専攻 修士1年
ステイホーム飯のポイント
食材を使い回して節約しています。イタリアンでのバイト経験を自炊に応用!
ペスカトーレ
ペスカトーレ 総額450円
シーフード入りのピリ辛パスタ
トマト缶で作った自家製ソースをあえました。鷹の爪と白ワインを隠し味に追加。
ミックスお好み焼き
ミックスお好み焼き 総額600円
余ったシーフードと豚肉をIN
肉と海鮮で贅沢な味に! 青のりと鰹節は、去年の学祭でたこやき屋を出店した際の余り物。
鶏肉を焼いたやつ
鶏肉を焼いたやつ 総額600円
素材の味を楽しむシンプル料理
ただ焼いたチキンと野菜に、自家製トマトソースをかけて。玄米ご飯でヘルシーに。
ナポリタン
ナポリタン 総額500円
宇宙イチうまい自慢の一品
ケチャップを焦げる直前まで炒めてから、麺を投入。肉の旨みと玉ねぎの甘みが◎
酢豚
酢豚 総額700円
豚肉は前日から仕込みました
人生で初めて作った酢豚。ニンニクベースのタレに漬け込んだお肉がポイントです。
牛肉炒め
牛肉炒め 総額1000円
一瞬で作った簡単料理
お肉とピーマンと玉ねぎを炒めて、濃い目に味つけ。珍しく牛肉を使って、少しリッチに!
麻婆豆腐定食
麻婆豆腐定食 総額700円
唐辛子の種を入れてアレンジ
市販の素に、さらに辛さを追加! 茶色い器は、麻婆豆腐用に新規購入しました。
S.K|基礎工学部 材料工学科 4年
S.K
基礎工学部 材料工学科 4年
ステイホーム飯のポイント
初めてチャレンジする料理や、手の込んだ料理を作ってみました!
カレードリア
カレードリア 総額300円
作り置きしたカレーをリメイク
カレーにチーズと卵を乗せて、オーブンへ。手軽に味変を楽しめます!
タコライス
タコライス 総額200円
ワンボウルで簡単にできました
お肉にスパイスを混ぜ、チーズを多めに乗せました。味だけじゃなく、彩りもいい!
ピーマンの肉詰め
ピーマンの肉詰め 総額150円
おいしく野菜を摂取
ピーマンの肉詰めに初挑戦。形が崩れず、上手にできたのが嬉しかったですね。
カルボナーラ
カルボナーラ 総額150円
生クリームは使いません
一人暮らしだと余ってしまうので、卵だけで調理しました。少ない材料でも味は本格的。
二郎系ラーメン
二郎系ラーメン 総額200円
お店には少し入りづらいけど…
家でも簡単に作れるんです。濃い味つけや見た目など、再現度の高い仕上がりに!
スパイスカレー
スパイスカレー 総額300円
カレーが好きすぎて
ルウを使わず、スパイスから作りました。自分で辛さを調節できるのが嬉しい。
パッタイ
パッタイ 総額200円
焼きそばの麺をアレンジ
ナンプラーを入れるだけでエスニック風に。次はパクチーなどを入れたいです!
W.C|理学部第一部 応用化学科 4年
W.C
理学部第一部 応用化学科 4年
ステイホーム飯のポイント
具材を多めに入れるのが好き。中国の香辛料で、スパイシーに仕上げています。
ルーローハン
ルーローハン 総額1200円
肉の量を自分好みに
レストランで食べると肉の量が少ない…。たっぷり肉を入れて、ボリューミーに!
串串
串串 総額2000円
日本の食材を活用
四川のローカルメニュー。ちくわやカニカマを使って、中国の味を再現しました。
唐揚げ定食
唐揚げ定食 総額1000円
一番好きな日本料理
外はサクサク、中はジューシー! タルタルソースをつければ、酸味も楽しめます。
タコス
タコス 総額1000円
お家でタコスパーティー!
好きな具材を挟めます。自分好みのタコスを作る時間が楽しかったですね。
春巻き
春巻き 総額1000円
ニラ、もやし、肉がポイント
具にこだわった中国風の春巻き。いくつか破れてしまったのが悔しい(笑)。
海鮮丼
海鮮丼 総額1200円
暑い日にぴったり
さっぱりしていて食べやすい。生魚が食べられないので、ボイルしたエビで代用。
ジャージャー麺
ジャージャー麺 総額500円
リーズナブルな時短メニュー
うどんに挽肉をかけるだけ。シンプルなメニューだけど、すごくおいしい!