ニュース&イベント NEWS & EVENTS
本学教員が2019年度 食品免疫学会賞を受賞
本学教員が2019年度 食品免疫学会賞を受賞しました。
受 賞 者 | : | 基礎工学部 生物工学科 教授 西山 千春 |
受 賞 理 由 | : | 食品の免疫調節機能解明につながるアレルギーや自己免疫疾患の分子機構とその制御に関する研究 |
受 賞 日 | : | 2019年10月3日 学会HPでの受賞発表(http://www.jafi.jp/about/award/2019_gt_winning/) 2019年11月20日 2019年度学術大会(設立15周年記念)にて授賞式と受賞講演(http://www.jafi.jp/conf/jafi2019/) |
日本食品免疫学会のページ:http://www.jafi.jp/
2019年10月3日 学会HPでの受賞発表:http://www.jafi.jp/about/award/2019_gt_winning/
西山研究室
研究室のページ:http://www.rs.tus.ac.jp/chinishi/
大学公式ページ:https://www.tus.ac.jp/fac_grad/p/index.php?6821
関連記事
-
2024.03.15
西山 千春教授の研究成果に関するインタビューがWebメディア「Wellulu」に掲載
先進工学部 生命システム工学科 西山 千春教授の研究成果に関するインタビューが、ウェルビーイングに特化したWebメディア「Wellulu」に掲載されました。 腸内細菌が食物繊維を発酵させる過程で生成される短鎖脂肪酸は、さまざまな健康効果を持…
-
2024.02.01
短鎖脂肪酸がアレルギーを抑制する作用機構を解明
~アレルギーに対する食物繊維の有効性を分子レベルで実証~研究の要旨とポイント 腸内細菌によって食物繊維から生成される短鎖脂肪酸は、免疫調節機能を有し、アレルギー反応を抑制することが知られていますが、その作用機構については未解明のままでした。 短鎖脂肪酸がマスト細胞を介してアレルギー抑制作用を発揮…
-
2023.11.27
第96回日本生化学会大会において本学大学院生が若手優秀発表賞を受賞
第96回日本生化学会大会において本学大学院生が若手優秀発表賞を受賞しました。 受賞者 先進工学研究科 生命システム工学専攻 修士課程2年 南川 夏己 指導教員 先進工学部 生命システム工学科 教授 西山 千春 受賞題目 炎症性腸疾患の病態形…