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ビジネスツールとしてのワインの知識を身に付ける講座
「正しいワインの楽しみ方」
~ワインは難しいものではない。教養としてのワインの話。~
■日時:2019年12月5日(木)~12月12日(木) 各日18:45~20:15
■会場:飯田橋セントラルプラザ2F(千代田区飯田橋)
学校法人東京理科大学が主に社会人向けに行っている「東京理科大学オープンカレッジ」では、来たる12月5日(木)~12月12日(木)の2週にわたり、飯田橋セントラルプラザ2Fにて、社会人・一般の方を対象にしたオープン講座「正しいワインの楽しみ方~ワインは難しいものではない。教養としてのワインの話。~」を開講し、この参加者30名を募集いたします(受講料:8,000円(テキスト代、ワイン試飲代含む))。
我が国におけるワインの消費量は成人一人あたり年間3L程度で、欧米と比較してかなり低い状況ですが、毎年、確実に右肩上がりで推移しています。また、赤ワインの生活習慣病の予防効果なども報告されており、ワイン消費増に貢献しています。
しかしながら、ワインに関しては誤った知識が横行しているため、「ワインは難しい」、「ワインは敷居が高い」などの誤解がなかなか解消できないのが現状です。本講座は2回のシリーズで、1回目は、ワインの正しい知識を科学的根拠に基づいて解説し、2回目はワインと健康、教養としてのワイン(ビジネス、マーケティングを含めて)を取り上げます。
欧米では、ワインの知識は必須の教養であり、ビジネスを成功させるためのツールです。
本講座は、ワインをさらに楽しみたいと考える方、ワインの正しい知識を身に付けたいと考える方だけでなく、ビジネス教養として、ワインの知識を身に付けたいビジネスパーソンの方にもおすすめの講座です。
「正しいワインの楽しみ方~ワインは難しいものではない。教養としてのワインの話。~」の募集要領等は次のとおりです。
~募集要領~
■ | 講座名 | : | 正しいワインの楽しみ方 ~ワインは難しいものではない。教養としてのワインの話。~ |
---|---|---|---|
■ | 日時 | : | 2019年12月5日(木)~12月12日(木) 18:45~20:15 |
■ | 講師 | : | 清水 健一 株式会社フード&ビバレッジ・トウキョウ代表取締役、農学博士、 ワイン醸造技術管理士、技術士(生物工学) |
■ | 会場 | : | 飯田橋セントラルプラザ2F(千代田区飯田橋4‐10‐1) |
■ | 募集人数 | : | 30名(定員になり次第締め切り) |
■ | 受講料 | : | 8,000円(受講料にテキスト代、ワイン試飲代を含みます) |
【お申込方法】
- Webサイトからのお申込み(本学オープンカレッジ事務局)
ホームページ https://www.tus.ac.jp/education/lifelong/からお申込みください。
お申し込み後、関係書類をお送りいたします。 - FAX・郵送でのお申込み
講座名、受講料、住所、氏名、フリガナ、電話番号、メールアドレス(任意)を記入し、
FAX:03-5227-6263 もしくは投函してください。受講証兼振込用紙を郵送いたします。
【読者の皆さまからのお問い合わせ先】
東京理科大学オープンカレッジ事務局 TEL:03-5227-6268(平日9:00~17:00)
<東京理科大学オープンカレッジ 会場地図及びアクセス>
飯田橋セントラルプラザ2F 住所:千代田区飯田橋4‐10‐1 JR総武線「飯田橋駅」西口より徒歩1分 地下鉄各線(有楽町線、南北線、東西線、大江戸線)「飯田橋駅」B2b、B5出口より徒歩1分 |
※報道関係者の皆様のお席もご用意させていただきます。ご出席の際には、広報課までご連絡いただければ幸いです。
~東京理科大学オープンカレッジのご紹介~
本学では、社会人教育センターのもと、実務的で社会人として有用な知識や技術を習得できる「社会人教育・リカレント教育」の場として、2018年より新たに東京理科大学オープンカレッジを開設しました。ビジネス講座を中心にリカレント教育に興味・関心を持たれる方々の様々なニーズに応える有意義な講座を開講致します。ビジネスに必要な様々な経営資源をテーマに理科大ならではの「最先端の知」、互いに学びあう「共創の場」を提供します。そしてこれらを通じて、テキストや機械的な学習だけでは得られない「根拠ある実践力」も向上させることを目指しています。
また、自らの課題を認識しやすいよう、そして成長することができるように、一部の講座では「成長スケール」を設けます。この成長スケールは、性格・行動特性などを測ることにより自らの力を可視化できる仕組みで、希望者は、自らが伸ばしたい"ビジネスを実践する力(行動特性など)"を受講前と受講後で測ることができるようにします。
<ビジネス講座の特徴>
経営理念・志・戦略全般や思考的要素を学ぶ「ベース領域」、経営資源である「ヒト領域」「モノ・コト領域」「カネ領域」に加え、理科大ならではの「情報領域」が5本柱となる領域です。なお、モノだけを対象とするのではなく、コトづくりの重要性も踏まえて「モノ・コト領域」とし、両面を扱います。いずれの領域でも、主に役員・管理職上級層を対象とした「Executive & Managementクラス」と、若手管理職および管理職志望層を対象とした「Leader & Staffクラス」の講座を揃えています。また、ビジネスパーソンとしての各種スキルを身につけ、知識・教養を体系的に理解することができる「スキル・ブラッシュアップ」講座を設けています。
<講座の内容に関するお問い合わせ> 東京理科大学 オープンカレッジ事務局 TEL:03-5227-6268 FAX:03-5227-6263 E-mail:manabi(アットマーク)admin.tus.ac.jp (アットマーク)を@に変更してください。
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