ニュース&イベント NEWS & EVENTS
本学教員らが開発した、ゲノム編集により品質改良したジャガイモについて日本経済新聞が紹介
本学基礎工学部 生物工学科 島田 浩章教授らが開発した、ゲノム編集による品質改良でもちもちした食感を高めたジャガイモについて日本経済新聞が紹介しました。
ジャガイモには「アミロース」と「アミロペクチン」という2種類のでんぷんがあり、「アミロペクチン」の比率が高いほど粘り気が高まりおいしくなると考えられています。
島田教授らが開発したゲノム編集技術「クリスパー・キャス9」は「アミロペクチン」の含有率を高め、品種改良の有望な手法になると期待されています。
詳細は掲載紙をご覧ください。
■掲載紙
『日本経済新聞』 2018年9月30日付 朝刊 (電子版の紙面ビューアーでもお読みいただけます。(有料会員登録が必要です))
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO35873220Y8A920C1MY1000/
『化学工業日報』(東京) 2018年9月19日
『フジサンケイビジネスアイ』 2018年9月28日
プレスリリース記事:
http://www.tus.ac.jp/today/20180914004.pdf
島田研究室
大学公式ページ:http://www.tus.ac.jp/fac_grad/p/index.php?2592
研究室のページ:https://www.rs.tus.ac.jp/shimada_lab/
関連記事
-
2024.04.16
日刊工業新聞に掲載された石川 正俊学長のコラムの内容を公開
2023年10月9日から2024年3月25日にかけて日刊工業新聞のコラム「卓見異見」に掲載された内容を日刊工業新聞のご厚意によりPDFで公開いたします。 ぜひご覧ください。 日刊工業新聞「卓見異見」 掲載原稿 ※無断転載・複写禁止 関連リン…
-
2024.04.12
⽥村 隆治教授の解説が、読売新聞の「教えて 理科子先生」に掲載
先進⼯学部 マテリアル創成⼯学科 ⽥村 隆治教授の解説が、読売新聞の「教えて 理科子先生」に掲載されました。 田村教授は記事の中で、準結晶について解説しており、世界中の研究者が関心を示していると述べています。 詳細は掲載紙をご覧ください。 …
-
2024.04.08
米本 浩一教授がNewtonの記事「H3ロケットと世界の最新ロケット」を監修
科学雑誌Newton(2024年5月号)に創域理工学部 機械航空宇宙工学科 米本 浩一教授が監修した記事「H3ロケットと世界の最新ロケット」が掲載されました。 こちらの記事では、2024年2月17日に日本のH3ロケットの打ち上げが成功したこ…