野田オープンキャンパス2017において「女子中高性向けOG特別講演会」を開催

平成29年8月10日(木)の野田オープンキャンパスにおいて、「科学のマドンナ」プロジェクトと女性活躍推進会議が共催し、「女子中高性向けOG特別講演会」を開催しました。

このイベントは、本学卒業生の講演を聞き、参加者に理系女子の就職後の仕事内容やキャリア、学生生活の様子を知ってもらい、理系学部へ進学することや卒業後の進路について具体のイメージや興味を持ってもらうことを目的として実施した企画です。

講演者は本学卒業生で、現在、株式会社コーセー基礎研究室に勤務する高橋由佳子氏をお招きし、女子中高生に向けて講演と応援メッセージを頂きました。

午前・午後の講演で約120名が参加し、「大学生活を詳しく知ることができて参考になった」、「進路や仕事内容について大変参考になった」、「受験を頑張ろうと思った」等の感想が寄せられました。