生物有機化学2のシラバス情報

科目名称
Course title(Japanese)
生物有機化学2 科目番号
Course number
64CHORC202
科目名称(英語)
Course title(English)
Bioorganic Chemistry 2
授業名称
Class name
生物有機化学2
教員名 倉持 幸司
Instructor Koji Kuramochi
開講年度学期 2022年度 後期
Year/Semester 2022/2nd term
曜日時限 木曜1限
Class hours Thursday 1st Period
開講学科
Department
理工学部 応用生物科学科
外国語のみの科目
(使用言語)
Course in only foreign
languages (languages)
-
単位
Course credit
2.0 授業の主な実施形態
Main class format
オンライン授業(非同期)/Online (asynchronized remote)
対面授業/On-site class
概要
Descriptions
生物有機化学1の知識を基に生物現象の理解を有機化学的側面から試みる。
目的
Objectives
有機化学の基本的な理解を深め,生化学現象を有機化学的に理解する。
到達目標
Outcomes
生命の機能を有機化学の視点で理解,考察できるようになる。
履修上の注意
Course notes prerequisites
生物有機化学1を履修済みのこと。
アクティブ・ラーニング科目
Teaching type(Active Learning)
課題に対する作文
Essay
小テストの実施
Quiz type test
ディベート・ディスカッション
Debate/Discussion
- グループワーク
Group work
-
プレゼンテーション
Presentation
- 反転授業
Flipped classroom
-
その他(自由記述)
Other(Describe)
-
準備学習・復習
Preparation and review
各回に指示した項目を予習、復習すること。
成績評価方法
Performance grading
policy
原則、到達度評価で評価する。各章の講義終了後に、課題や小テストを課し、それらも成績に加味する場合もある。また、ノート提出を課し、評価に加える場合もある。
学修成果の評価
Evaluation of academic
achievement
・S:到達目標を十分に達成し、極めて優秀な成果を収めている
・A:到達目標を十分に達成している
・B:到達目標を達成している
・C:到達目標を最低限達成している
・D:到達目標を達成していない
・-:学修成果の評価を判断する要件を欠格している

・S:Achieved outcomes, excellent result
・A:Achieved outcomes, good result
・B:Achieved outcomes
・C:Minimally achieved outcomes
・D:Did not achieve outcomes
・-:Failed to meet even the minimal requirements for evaluation
教科書
Textbooks/Readings
・教科書を使用する場合は、MyKiTS(教科書販売サイト)から検索・購入可能ですので以下のURLにアクセスしてください。
https://gomykits.kinokuniya.co.jp/tokyorika/
 
・Search and purchase the necessary textbooks from MyKiTS (textbook sales site) with the link below.
https://gomykits.kinokuniya.co.jp/tokyorika/
参考書・その他資料
Reference and other materials
マクマリー生物有機化学(有機化学編)原書 8 版 菅原二三男,倉持幸司編 丸善 ISBN978-4-30241-5
授業計画
Class plan
第 1 回:アミノ酸とタンパク質の生物有機化学(1)
アミノ酸の構造・性質と化学
酸-塩基性

第 2 回:アミノ酸とタンパク質の生物有機化学(2)
対称性
分子の対称性とアミノ酸の反応

第 3 回:タンパク質の構造と機能の生物有機化学(3)
タンパク質の一次構造、二次構造、三次構造、四次構造、化学的性質

第 4 回:アミノ酸とタンパク質の生物有機化学の小テスト

第 5 回:炭水化物の生物有機化学(1)
炭水化物や糖分子の対称性と反応

第 6 回:炭水化物の生物有機化学(2)
単糖類の構造・性質と化学反応
二糖類の構造・性質と化学反応

第 7 回:炭水化物の生物有機化学(3)
多糖類の構造・性質と化学反応

第 8 回:炭水化物の生物有機化学の小テスト

第 9 回:脂質の生物有機化学(1)
脂質の構造と分類
脂肪酸とエステル

第 10 回:脂質の生物有機化学(2)
トリアシルグリセロールの化学反応
リン脂質と糖脂質

第 11 回:脂質の代謝の生物有機化学(3)
トリアシルグリセロールの消化・貯蔵
脂質輸送、脂肪酸の酸化とエネルギー

第 12 回:脂質の代謝の生物有機化学の小テスト

第 13 回:核酸とタンパク質の合成の生物有機化学(1)
核酸の構造と性質
塩基対と水素結合
核酸と遺伝

第 14 回:核酸とタンパク質の合成の生物有機化学の小テスト

第 15回:到達度評価
教職課程
Teacher-training course
本科目は、教育職員免許状取得(教科:理科)に必要な教科に関する科目の「化学」区分に該当します。
ただし、教科に関する科目区分については、入学年度により異なるため、各自、入学年度または適用となる年度の学修簿により確認をしてください。
実務経験
Practical experience
-
教育用ソフトウェア
Educational software
-
備考
Remarks
特記事項なし
9964417
CLOSE