東京理科大学 公式サイト

ニュース詳細2017.02.10

HOMEニュース一覧2017.02.10

千葉県立我孫子高等学校との学校インターンシップ協定締結式を開催

藤嶋学長(左)と千葉県立我孫子高等学校 中山校長(右)

平成29年2月8日(水)に神楽坂キャンパスにおいて、本学と千葉県立我孫子高等学校との間で、学校インターンシップに関する協定締結式を行いました。

近年、教員を目指す学生においては、早い時期から学校教育の現場を学び、教員になるための資質・能力の向上を目的とした学校インターンシップの取組が進められています。
また、千葉県立我孫子高等学校は千葉県教育委員会が策定している「県立学校改革推進プラン 第3期実施プログラム」において、魅力ある県立学校づくりの推進事業(教員基礎コースの設置)に採択されるなど教員養成に力を入れており、本協定を締結することで、高大連携による相乗効果が期待されます。

今後、学校インターンシップを通じて、本学と協定先との間で連携しつつ、相互の教育の発展と充実を目指します。