Tokyo University of Science

Language

체류자격은 외국인이 일본에 체류하는 것이 허용되는 법적 지위입니다. 여러분의 자격은 여권에 기재되어 있습니다. 유학생, 외국 교수, 연구원 및 부양가족은 이 체류자격의 범주에 속합니다.

체류자격 일본에서 공인된 활동 체류기간
교수 대학 또는 이에 준하는 교육기관 혹은 고등전문학교에서의 연구, 연구 지도 또는 교육과 관련된 활동 5년, 3년, 1년 또는 3개월
문화활동 금전적 보수를 받지 않는 학문적 또는 예술적 활동, 특정한 일본문화 또는 예술을 연구하는 활동, 전문가의 지도하에 일본문화 또는 예술을 배우고 습득하는 활동. 3년, 1년, 6개월 또는 3개월
유학 일본의 대학, 고등전문학교, 고등학교, 특별지원학교 고등부 과정, 전수학교(직업학교), 각종학교 및 이와 동등한 교육기관에서 이루어지는 교육을 받는 활동. 4년 3개월, 4년, 3년 3개월, 3년, 2년 3개월, 2년, 1년 3개월, 1년, 6개월, 3개월
부양가족 "교수", "문화활동" 또는 "유학"의 체류자격을 가지고 일본에 체류하는 외국인이 부양하는 배우자 또는 미혼 자녀의 일상적인 활동. "교수", "문화활동" 또는 "유학"의 체류자격을 가진 외국인과 동일

체류카드 발급

중장기 체류자격을 가지고 일본에 거주하는 사람에게는 체류카드가 발급됩니다.
이 체류카드에는 개인의 사진, 이름, 체류자격 및 현재 허가받은 체류기간과 같은 기본적인 개인정보가 포함되어 있습니다.

중장기 체류자로서 상륙허가를 받은 외국인은 본인이 거주할 곳으로 전입한 후 14일 이내에 체류카드를 지참하고 본인의 거주지를 관할하는 시청, 구청, 또는 정촌 사무소를 방문하여 전입신고를 해야 합니다.

자세한 내용은 법무부 홈페이지(일본어)를 참조해 주십시오.

외국인 교수와 연구원

체류자격 변경 신청

일본에서 외국인 연구원으로서 보수를 받을 때는 체류자격이 "교수"가 되어야 합니다. 이미 다른 체류자격을 신청한 경우에는 입국관리국에서 변경해 주십시오.

체류자격 변경에 필요한 서류
  1. 체류자격 변경 신청서(입국관리국 홈페이지에서 다운로드 가능)
  2. 여권
  3. 체류카드
  4. TUS가 발급한 증명서(고용증명서 등)
  5. 수수료: 4,000엔
    * 그 외의 추가 서류가 필요한 경우가 있습니다.
체류기간

체류기간을 갱신하려면 입국관리국에 신청서를 제출해 주십시오. 여러분의 체류기간 만료일이 되기 전 2개월에서 10일 이내에 신청서를 제출할 수 있습니다. 체류기간을 갱신한 후에는 2주일 이내에 해당 시청에 신고하여 외국인 등록에 대해 추가 사항을 기재받아 주십시오.

구비 서류(체류자격이 "교수"인 경우)
  1. 체류기간 갱신 신청서 입국관리국 홈페이지에서 다운로드 가능)
  2. TUS가 발급한 증명서(고용증명서 등)
  3. 연간 소득을 명시한 서류(원천징수표, 지방세 납부 기록 등)
  4. 여권
  5. 체류카드
  6. 수수료: 4,000엔
    * 그 외의 추가 서류가 필요한 경우가 있습니다.
일시적인 일본 출국 및 재입국 허가

특별 재입국 허가 제도에 따라 유효한 여권, 비자, 체류카드를 소지한 외국인이 출국일로부터 1년 이내에 일본에서의 활동을 계속하기 위해 재입국할 경우에는 재입국 허가를 신청할 필요가 없습니다.

특별 재입국 허가 제도의 도입에 따라 특별 재입국 허가에 관한 의사 표시란이 재입국을 위한 출입국 기록카드(E/D)에 있으므로, 특별 재입국 허가 제도에 따른 허가를 받고 출국하려면 재입국이 가능하도록 이 표시란에 체크해 주십시오.

자세한 내용은 입국관리국 웹사이트를 참조해 주십시오.

유학생

일시적인 일본 출국 및 재입국 허가

유학생이 일시적으로 일본을 출국하려면(예: 여름방학), 학생지원과(가구라자카, 가쓰시카, 노다)에 "일시 출국 통지서"를 제출해야 합니다.
대학원 연구생과 대학원생은 지도교수에게 연락해야 합니다.
특별한 이유가 없는 한 학생들은 수업 기간 동안 출국해서는 안 됩니다.

특별 재입국 허가 제도에 따라 유효한 여권, 비자, 체류카드를 소지한 외국인이 출국일로부터 1년 이내에 일본에서의 활동을 계속하기 위해 재입국할 경우에는 재입국 허가를 신청할 필요가 없습니다.
특별 재입국 허가 제도의 도입에 따라 특별 재입국 허가에 관한 의사 표시란이 재입국을 위한 출입국 기록카드(E/D)에 있으므로, 특별 재입국 허가 제도에 따른 허가를 받고 출국하려면 재입국이 가능하도록 이 표시란에 체크해 주십시오.

자세한 내용은 입국관리국 웹사이트를 참조해 주십시오.