東京理科大学

  • 企業・薬局におけるリスクマネジメント講座 食品安全講座「食品における毒性学勉強会(全5回)」

企業・薬局におけるリスクマネジメント講座 食品安全講座「食品における毒性学勉強会(全5回)」

企業・薬局におけるリスクマネジメント講座 食品安全講座「食品における毒性学勉強会(全5回)

異物(化学物質)が食品に混入したことが確認された場合、健康被害が想定できるのか、食品安全委員会の評価書やその他の資料を読み込み対応しなければなりません。科学的な判断と消費者や社内へのわかりやすい説明が求められます。知見を深め危機時に備えませんか。5回にわたり、リスク評価、体内動態から食品安全委員会がまとめた食品健康影響評価書(評価書)の読み方までを学習するコースです。ご参加お待ちしています。



 【日 時】各回15:00~17:00 Zoomによるライブ配信にて開催

  第1回10月13日(水)物質特性の理解から生体影響評価へ

  第2回10月27日(水)異物から身体を守る生体機能

  第3回11月24日(水)脂質の過剰摂取と健康

  第4回12月1日(水)食品添加物と代謝機能

  第5回12月8日(水)食品健康評価書の読み解き方


【講師】山添康先生(東北大学名誉教授 元食品安全委員会委員)

【司会進行】堀口逸子(東京理科大学薬学部 教授)

【受講料】15,000円(全5回分一括払い)(定員30名)

 ※この講座では日本薬剤師研修センター単位の配付はありません。

開催日時・申込受付期間

[開催日時] 2021/10/13(水) 15:00 ~ 17:00
[定員] 30名
[受付期間] 2021/09/01(水) 15:00 ~ 2021/10/06(水) 17:00

当日のプログラム

[開催日時] 2021/10/13(水) 15:00 ~ 17:00

※システム上、第1回の日時が記載されていますが、

全5回の開催日は以下の通りです。

※Zoomによるライブ配信のオンライン講座です。


講師:山添康先生(東北大学名誉教授 元食品安全委員会委員)

司会進行:堀口逸子(東京理科大学薬学部 教授)


第1回10月13日(水)物質特性の理解から生体影響評価へ

第2回10月27日(水)異物から身体を守る生体機能

第3回11月24日(水)脂質の過剰摂取と健康

第4回12月1日(水)食品添加物と代謝機能

第5回12月8日(水)食品健康評価書の読み解き方

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