中野研究室

指導教員
中野 嘉子 教授  
専攻
国際日本学
キーワード
日本製品とサービスのグローバル化
テーマ例
❶食のグローバル化・炊飯器のローカル化 ❷戦後日本の民間航空とブランディング ❸明治時代の香港日本人コミュニティとネットワーク
概要
日本にどんなにすばらしい製品やサービスがあっても、それが海外に出た時、ヒットするとは限りません。今から60年以上前、炊飯器は海外市場に出ました。香港では炊飯中にフタを開ける、イランでは鍋に油をひいてお米を焦がすといったニーズを聞いて、エンジニアたちはびっくりしながら、お釜の形と機能を変えていきました。ローカル化です。現地の人と組んで、自分の「当たり前」と向き合うことが、グローバル化への鍵だと思います。