■ contents

SCIENCE GIRLS

東京理科大学は、科学技術の力がこれからも世界を支えていくと考えています。より多彩な科学技術で、人と人、国と国、さらには宇宙との距離も縮めることができます。しかし感性豊かな女性研究・技術者は少ないのが現状です。ここに紹介する先輩たちはこれから科学技術の分野で活躍していく女性たちです。多くの女性たちに未来を切り開いてほしい。東京理科大学は理工系進学を目指す女子学生の方々を応援します。

※1 「工学部第一部」は2016年4月から「工学部」に名称変更されます。

※2 2014年、システム工学部(電子システム工学科・機械システム工学科)を工学部(機械工学科・電気電子工学科・コンピュータメディア工学科)に再編。