東京理科大学のオープンキャンパスは、大学の魅力、そして科学の面白さを多くの方に知ってもらおうと、様々なイベントを行っています。

今回そのオープンキャンパスをイベントごとに短いムービーにまとめてみました。もちろん、すべての内容までとはいきませんが、雰囲気を感じていただくことは十分できると思います。
まだオープンキャンパスに行ったことがないという方は、このムービーだけではなく、是非一度、本学のオープンキャンパスに来てみてください。必ず新しい発見があると思います。
記念グッズや無料ドリンク配布はもちろん、来場者の方々に楽しんでもらえるよう、多くの学生スタッフ達によるバックアップ体制も万全です。心より、皆様のご来場をお待ちしております。

東京理科大学のオープンキャンパスってどんなことをするんだろう?
大学の先生や学生と話したり、研究室や学食を覗いたり、大学案内やホームページだけではわからない、「生」の大学を見ることができるオープンキャンパス当日の様子をレポートしてみました!キャンパスの雰囲気や実際の授業を是非体験してみてくださいね!

Flash Video Player

普段見ることが出来ない研究室。多くの学生が4年生になると配属されます。
オープンキャンパスは、その研究室内を覗くことが出来る数少ないチャンスです。そこで行われている実験を体験できるだけではなく、先生や学生とも楽しく会話が出来るイベントです。
すべての研究室を紹介することはできませんが、いくつかの研究室を覗いてみましょう。

理学部第一部物理学科(川村研究室):高校物理実験教材・エネルギー実験教材
理学部第一部応用物理学科(岡村研究室):「物質科学」と「情報・計測」の教育研究の最先端!!
理学部第一部物理学科:アドバンスト実験

Flash Video Player

理学部第一部化学科(下仲研究室):タンパク質を精製しよう!
応用化学科(工藤研究室):光エネルギーを使って水から水素クリーンエネルギーを作る

Flash Video Player

工学部第一部機械工学科(石川研究室):自動車周りの空気の流れを見てみよう
工学部第一部機械工学科(小林研究室):人間の生活を支える技術
工学部第一部電気工学科 研究室ツアー
(村口研究室):符号分割多重方式(CDMA)を用いた光無線通信の実験
(浜本研究室):次世代カメラの開発−画像処理とLSI設計−
(福地研究室):光回路の設計・製作
工学部第一部建築学科 研究室ツアー

Flash Video Player

理工学部機械工学科を覗いてみましょう!同じ学科でも、研究内容が色々あって面白いですね!
学生による機械工学科フォーラム 他10テーマの合同実験公開

Flash Video Player

大学の授業って、いったいどんなことを教えているの?実験って難しいのかな?
大学の授業の雰囲気を知ることができる模擬講義は、各分野の楽しさを味わえ、大学生気分になれるイベントです。
また、模擬実験は実際に実験を体験することができる楽しいイベントです。

工学部第一部工業化学科(杉本教授):不思議なポリマーをつくってみよう!
理学部第一部数学科(眞田教授):定規とコンパスで作図できるもの
理学部第一部応用化学科(井上教授):キチンとキトサンのはなし

理工学部経営工学科(森教授):経営工学とエネルギー資源環境
薬学部薬学科(上村教授):薬剤師になろう!
理工学部土木工学科:君は土木工学を知っているか

基礎工学部生物工学科:バイオテクノロジーのABC
理工学部応用生物科学科:自分のDNAを見てみよう!
火災科学研究センター:火災を科学してみよう

Flash Video Player

東京理科大学には色々な学科があります。
学科の特色を交えながら、より分かり易い説明を先生や学生から直接聴くことができるイベントです。将来の進学する学科を決めたり、どの学科に進もうか迷っている方は必聴です。

理学部第一部応用物理学科
経営学部経営学科
理工学部経営工学科
理工学部工業化学科

Flash Video Player

勉強ばかりではなく、クラブ・サークル活動を通して学ぶこともたくさんあります。
オープンキャンパスでは、毎年数多くあるクラブ・サークルからほんの一部ですが、学生主体のイベントが行われています。
もっと多くのイベントをご覧になりたい方は秋に開かれる学園祭に足を運んでみてはいかがでしょうか。

神楽坂吹奏楽団
機械工学研究会
VOICE TRAINING部

Flash Video Player

東京ドーム10個分の敷地を有し、一大研究拠点として進化を続けるリサーチパーク型キャンパスです。神楽坂キャンパス(都市型キャンパス)とは違った素晴らしさをご覧ください。

Flash Video Player

Copyright 2008 Tokyo University of Science All Rights Reserved.